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Focaccia barese di Grano Arso

La focaccia di grano arso è un prodotto caratteristico della cucina Pugliese e la presenza della semola miscelata con questo tipo di grano ci racconta la storia contadina della Puglia. La farina di grano arso tipica della zona di Foggia e nord  barese, ha origini molto antiche. In passato dopo la mietitura del grano, venivano bruciate le stoppie, questo dava modo ai contadini di raccogliere i chicci bruciati rimasti nel terreno e di ricavare una farina di risulta. Oggi la farina di grano arso è ottenuta dalla tostatura e macinatura del frumento duro; grazie alla tostatura acquisisce un lieve sentore di affumicato e note di nocciola e caffè, a discapito del glutine, tanto da non potersi in purezza ma miscelata con altre farine per non compromettere la lievitazione. E' un prodotto di nicchia e si utilizza ance per preparare anche strascinati.

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Luigi Conti - Esperto di Gastronomia

Luigi Conti è un appassionato conoscitore del cibo tradizionale italiano. Con anni di esperienza nel settore enogastronomico, scrive per Molino Daddario Antonia condividendo consigli su come scoprire e gustare al meglio i sapori dei prodotti tipici regionali.
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